В России создали аналог лунного грунта

Он превосходит зарубежные разработки по многим параметрам

Аналог лунного грунта, который является на сегодняшний день максимально приближенной копией настоящего по физико-механическим свойствам, создали ученые лабораториии геохимии Луны и планет Института геохимии и аналитической химии имени В. И. Вернадского РАН (ГЕОХИ). Статья об этом была опубликована в журнале Acta Astronautica.

Он превосходит зарубежные разработки по многим параметрам
Скважина глубиной 50 см и диаметром 2,5 см пробурена в лунном грунте-аналоге VI-75. Фото: ГЕОХИ РАН

тестовый баннер под заглавное изображение

Полный аналог лунного грунта из земных материалов создать невозможно. Поэтому ученые создают различные варианты аналогов по определенным свойствам, для определенных экспериментальных задач (кроме физико-механических свойств это могут быть аналоги, сходные с лунным грунтом по минеральному составу, по теплофизическим и электромагнитным свойствам).

Как сообщил «МК» заведующий лабораторией ГЕОХИ РАН, кандидат геолого-минералогических наук Евгений Слюта, в настоящее время в институте создан один из первых российских аналогов лунного грунта, моделирующий физико-механические свойства настоящего, который превосходит зарубежные аналоги по гранулометрическим параметрам, высокой адгезии (прилипанию) и рекордно-малым размерам частиц. Его назвали VI-75 (от англ. Vernadsky Institute) – в честь 75-летнего юбилея института. 

– Одним из главных требований к нашему модельному грунту, помимо приближенных к натуральному свойств, была максимально доступная рыночная цена, – говорит Слюта. – То есть мы должны были создать его из максимально дешевых компонентов. Такое требование оправдано тем, что наш лунный грунт может понадобиться в больших количествах – для бросковых испытаний лунных космических аппаратов, для испытаний манипуляторов, буровой установки, для грунтозаборных устройств. 

Кстати, именно из лунного грунта специалисты хотят в будущем создавать строительный материл для постройки жилых объектов лунных баз. Заменитель грунта – хорошая модель для отработки таких технологий.  

– Недавно мы предложили наш грунт  для исследования по спеканию, причем не только для строительства лунных «кирпичей», но и в качестве  строительного материала для создания твердых площадок, свободных от лунной пыли, – добавляет ученый. – Спекать лунный грунт можно лазером, сфокусированным солнечным светом или СВЧ, как в микроволновке. Мы считаем, что с предложенными нами технологиями создать площадки для приземления космических аппаратов или баз для жилья первопроходцев можно без использования дополнительных материалов с Земли.

Слипание и комкование лунного грунта-аналога VI-75 при механическом разрушении поверхности грунта. Фото: ГЕОХИ РАН

Из чего же в итоге создали земной «лунный грунт» геохимики?

По словам Евгения Слюты, они остановились на трех техногенных компонентах, совмещенных после долгих испытаний в определенной пропорции. Это зола с ГРЭС, шлак и кварцевый дробленый песок (он активно применяется в строительной отрасли). Именно частички кварца, имеющие неправильную остроконечную форму, очень напомнили ученым частицы  настоящего лунного грунта.

– Очень сложно было подобрать гранулометрический состав, который составляет основу качества лунного грунта, 50% которого составляют частицы размером менее 70 микрометров, то есть, меньше  разрешения человеческого глаза, – говорит ученый. – Мы добились максимального сходства. 

Кроме мелких, невидимых глазом гранул, грунт обладает высочайшей степенью сцепления, держит вертикальный угол, как настоящий реголит.

– Если пробурить в нем дырку и вытащить бур – он будет держать стенку, – говорит Евгений Слюта. – Это показали наши испытания. Кроме того, VI-75 демонстрирует еще одно качество, очень напоминающее качество реголита, – это его скатывание в комочки. 

В настоящее время грунт из ГЕОХИ уже направлен на испытания в НПО им. Лавочкина (Роскосмос), в Институт космических исследований РАН. VI-75 также заинтересовались физиологи, которые должны будут разработать защиту космонавтов от мелкодисперсной лунной пыли.  Ведь по отзывам астронавтов NASA, которые первыми испытали все лунные «прелести», от этой пыли нельзя спрятаться ни в каких скафандрах: она  в прямом смысле вездесуща из-за высокой степени адгезии, электростатики и микроскопических размеров частиц.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29309 от 3 июля 2024

Заголовок в газете: В России создан аналог лунного грунта

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру